Faisant partie des friandises anciennes, les bonbons au miel se démarquent par leur saveur caractéristique mélangeant subtilement la douceur du miel et l'arôme un peu piquant de l'huile essentielle de sapin des Vosges. Si vous voulez savoir comment les fabriquer, Délices et Gourmandises va vous servir de guide.

Ingrédients pour la préparation des bonbons au miel des Vosges (pour environ 30 bonbons)

Délices et Gourmandises bonbons au miel

Suivant la recette traditionnelle, il faut :
• 30 g de miel
• 100 g de sucre de canne blond
• 5 gouttes d’huile essentielle de sapin des Vosges
• 5 gouttes de menthol naturel (facultatif)
• 40 ml d’eau
• Sucre glace

Préparation

Comme il est difficile de trouver un chaudron au cuivre comme celui d’un confiseur d’antan, il faut vous servir d’une casserole.
• Mélangez l’eau, le miel et le sucre dans la casserole.
• Sur un feu doux, chauffez la préparation jusqu’à ce que le thermomètre indique 160 °C.
• Retirez la casserole du feu et attendez une petite minute.
• Ajoutez l’huile essentielle de sapin des Vosges et le menthol naturel.
• Versez le mélange sur une plaque recouverte du papier cuisson.
• Quand la pâte commence à se figer, rabattez-la de chaque côté et formez un petit boudin d’une largeur de 1 à 2 cm environ.
• À l’aide d’un couteau de cuisine bien affuté, découpez rapidement en biais pour obtenir de petits berlingots.
• Faites rouler les bonbons dans une assiette tamisée de sucre glace et laissez-les reposer au moins 1 heure avant de les ranger ou de les déguster.

Si vous ne voulez pas mettre les « mains à la pâte », vous pouvez toujours commander vos bonbons sur Délices et Gourmandises. Ce magasin vous offre même l'avantage de savourer en même temps toutes les spécialités des Vosges : bonbons au miel, à l’acacia et à la réglisse.