Pâtisserie d’origine dijonnaise et bourguignonne, les nonnettes sont des petits gâteaux composés de pain d'épices, de miel et de marmelade d'orange. Elles doivent leur appellation aux nonnes qui en préparaient dans leur couvent, au Moyen-âge. Elles sont particulièrement appréciées par les petits, car étant très « sucrées ». Dans cet article, Délices et Gourmandises vous propose sa recette de nonnettes à l’orange.

Les ingrédients à réunir

-          De la farine de seigle, du blé complet et du gruau (500 g en tout)

-          30 g de sucre roux

-          25 cl de lait demi-écrémé

-          500 g de miel liquide

-          1 grand pot de marmelade d’orange

-          2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger

-          1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre

-          1/2 cuillerée à café de poudre d’anis

-          1 cuillerée à café de poudre de gingembre

-          2 pincées de quatre-épices

-          1cuillerée à café de levure chimique

-          1/2 cuillerée à café de sel

Les étapes de la préparation

-          Placez le lait dans une casserole et faites bouillir.

-          Retirez-le du feu et ajoutez le miel puis touillez jusqu’à dissolution complète.

-          Préchauffez votre four à 150 °C.

-          Prenez un grand bol puis versez-y le mélange de farine, de sucre roux, de levure, de sel et d’épices et remuez bien.

-          Versez le lait chaud et la fleur d’oranger et mélangez-les en utilisant un batteur électrique, jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse et homogène.

-          Versez ensuite la pâte dans des moules, en les remplissant aux ¾.

-          Appliquez maintenant une cuillerée de marmelade d’orange sur chaque muffin et enfournez durant environ 1 h 30.

Conseils de dégustations

Délices et Gourmandises vous recommande de vous en délecter uniquement lorsqu’elles auront bien refroidi, ceci pour faire ressortir le goût de la marmelade, qui n’est pas aussi prononcé si elle est chaude ou tiède. Pour servir vos nonnettes, accompagnez-les d’une boisson chaude ou froide, notamment à l’heure du thé ou du petit-déjeuner. Pour ceux qui n’ont pas le temps de réaliser cette recette ou qui ne se sentent pas l’âme d’un pâtissier, vous pouvez toujours en commander chez Délices et Gourmandises.